| RU | JP | EN |
 
BUJUTSU
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
 
ZEN
ДЗАДЗЭН-МЕДИТАЦИЯ
 
NIHONGO
ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК
 

CHADO

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
 
IKEBANA
АРАНЖИРОВКА ЦВЕТОВ
 

ART Студия

ИСКУССТВО, ДИЗАЙН
 

Shogi | Go 

ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ
 

Образование

КУЛЬТУРА, ТВОРЧЕСТВО
 
JP-BY
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ
 
СТАТЬИ

禅 ZEN > Первая встреча с мастером Дзэн

С 22 по 25 октября впервые в Республике Беларусь, в г. Минске состоялся лекционно-практический семинар по Дзэн под руководством мастера Дэгути Тэцудзё - настоятеля Международного центра дзэн при храме Тосёдзи (г.Токио).

Мастер Дэгути Тэцудзё родился в 1951 году в префектуре Кумамото на острове Кюсю. Дзэн практикует с 16 лет, и будучи студентом юридического факультета проживал в храме Тосё-дзи, третьим настоятелем которого стал в 1984 году, всдед за принятием монашества после десяти лет службы в частной компании. Под настоятельством мастера Дэгути храм Тосё-дзи активно развивает международное сотрудничество. При его содействии основаны два дзэнских храма в Италии, проводился семинар в Австралии. Первое в Беларуси подобное мероприятие стало реальным благодаря инициативе ученика мастера г-на Ямагути Хидэфуми и Центра японской культуры «Хагакурэ».

В семинаре приняли участие 68 человек.  Были проведены лекции о учении Дзэн и консультации, участники познакомились с основами практики дзадзэн школы Сото, а так-же  попробовали сидячую медитацию дзадзэн – основной метод тренировки учения.
 
В планах проведение в июне 2012 года семинара дзадзэнкай и следующий этап - полноценной пятидневной сессии дзэн - Сэссинкай.
 
 
 
  •  Дзэн - содержание лекции Мастера Тэцудзё. Минск 2011