| RU | JP | EN |
 
BUJUTSU
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
 
ZEN
ДЗАДЗЭН-МЕДИТАЦИЯ
 
NIHONGO
ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК
 

CHADO

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
 
IKEBANA
АРАНЖИРОВКА ЦВЕТОВ
 

ART Студия

ИСКУССТВО, ДИЗАЙН
 

Shogi | Go 

ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ
 

Образование

КУЛЬТУРА, ТВОРЧЕСТВО
 
JP-BY
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ
 
СТАТЬИ

出口 鉄城  Дэгути Тэцудзё

禅  ДЗЭН


「禅」という字が、「一つを示す」という意味のとおり、禅とは、「宇宙は一つのもの」と悟ることです。
 
Иерогриф «Дзэн» имеет значение «указывать на одно». Таким образом, дзэн – это значит осознать, что «Вселенная – одно целое».
 
元来、この宇宙間に、名前の有るものや、境界などありません。宗教や哲学も人間の理屈も全く及ばない、ただ一個の丸出しが宇宙の姿です。
 
Изначально, в этом мире не существует ни имен, ни границ. Подлинная сущность Вселенной – это единство, которое не затрагивают ни религия, ни философия, ни логика человека.
 
 ところが、何故か、人間は自我意識を持ち、自分と他とを分けています。しかし、自我のないカメラは、何百人でも、山も川も、そのまま一枚の写真に写し出します。勿論、姿・形は、縁によって全て違いますが、一枚です。これが事実の姿です。
 
Однако, по какой-то причине, человек имеет собственное «Я» и отделяет себя от других. В то же время фотоаппарат, у которого нет своего «Я», запечатлевает все образы – и сотни людей, и горы, и реки – так, как есть, на одной фотографии. И хотя образы и формы различны в их взаимосвязях,  все это на одном снимке. Это – реальность.
 
 一つなのは、時間もそうです。人は、経過していく過去・現在・未来をイメージしていますが、過去や未来は存在しません。一億年前の化石と言っても、それは今の化石です。過去は今にしかありません。未来も、今の想像の中にしかありません。また、今についても、「これが今です」と、捕まえておくことは出来ません。全く手の付けようのない一瞬があるのみです。
 
Тоже самое можно сказать о времени. Человек представляет, что время течет и состоит из прошлого, настоящего и будущего, но на самом деле не существует ни прошлого, ни будущего. Даже окаменелости, возраст которых сотни миллионов лет, существуют в настоящее время. Прошлое есть только в настоящем. Будущее также существует лишь в нашем настоящем воображении. Что касается настоящего времени, его тоже не остановишь, просто сказав, – «вот оно – настоящее». Есть только абсолютно неуловимое мгновение.
 
このように、無限の時間、全ての空間は、この一瞬にあり、一つものです。そして、これが真の自己(=宇宙)なのです。
 
Таким образом, все бесконечное пространство и время  существуют только в настоящем мгновении образуя единое целое. Это и есть наше истинное «Я», равное Вселенной.
 
宇宙は一つのものと見破った時、生死問題をはじめ、全ての人生問題は終結します。全く一つゆえに、何処からか生まれて来たり、死んで何処かに行くことはありません。生死そのものが自己だからです。盗人とは自分で自分のものを盗んでいることを知らない人です。争いとは自分で自分と喧嘩していることです。勿論、このような錯覚に基づいた間違った行いは、正していかなければなりません。
 
В тот момент, когда ты поймешь, что Вселенная – единое целое, все вопросы, касающиеся жизни и смерти, все житейские проблемы исчезнyт. Так как все - едино, ничто не рождается откуда-то, и не уходит куда-то после смерти. Потому-что жизнь и смерть – это и есть твое «Я». Так, вор - это тот, кто, сам того не зная, ворует у самого себя. Любой конфликт - это борьба с самим с собой. Разумеется, подобные неправильные поступки, исходящие из иллюзии, необходимо исправлять.
 
禅の目的とは、この、本来対立のない一個の世界を見破り、そして、それを生活化させ、ひいては真の世界平和を実現させることです。
 
Цель дзэн заключается в том, чтобы увидеть тот единый мир, который изначально лишен противоречий, наполнить им свою повседневную жизнь и, в конечном счете, идею истинного «мира во всем мире».
 
しかし、「宇宙は一つのもの」と、頭の中で理解出来ても、これが本当に解るには、どうしても無我の世界を一度体験しなければなりません。自我意識を捨てなさいと、いくら言ったところで、この妄念はそう簡単に取れるものではありません。取る方法を探し回っても、本を読んでも、捨てよう捨てようと思っても無理です。
 
Однако, если даже логически поймешь то, что «Вселенная – единое целое», это еще не значит, что по настоящему это осознал. Необходимо хотя бы раз на своем опыте испытать, что такое мир без «Я». И сколько бы ни говорилось о том, что нужно отбросить свое Эго, так просто избавиться от него не удастся. Здесь не помогут ни поиск подходящих методик, ни чтение книг, ни мысли о том, что «Я» нужно отбросить.
 
 そこで、一切の計らいを止め、坐り、そのものと一つになって、自我意識を潰すのが、坐禅です。これは自我との総力戦であり、容易ではありません。その実践的方法として、全身全霊で、呼吸に成り切ったり、数を数えたり、禅の問答(公案)を解くことに専念することになります。しかし、数や問題に用はありません。ただ自我という錯覚を潰す、それだけが目的です。
 
Таким образом, дзадзэн – это способ уничтожения cамосознания, сидя неподвижно и отбрасывая любые мысли, стать единым целым. Это тотальная война со своим «Я», и она не может быть легкой. Прилагая все физические и моральные силы, нужно сосредоточиться и слиться c дыханием, подсчитывая вдохи и выдохи, решать дзэнские задачи-вопросы (ко:ан).
 
Однако сами по себе цифры и вопросы бесполезны. Единственная наша цель – уничтожить иллюзию о собственном «Я».
 
 以上が、禅の基本と坐禅の方法ですが、これは世間の論理をもって、いつまでも議論していても不毛です。実践して実証するのみです。
 
Вот лишь основы учения дзэн и методы дзадзэн. Все теории о нашем мире и бесконечные споры на их основе – напрасная трата времени. Нужно только практиковать и доказывать истину на деле.
 
 そして、私がここで述べたことが、本当にそうであったと得心する人が、一人でも出ることを願っております。
 
Надеюсь, что найдется хоть один человек, который сможет убедиться в истинности изложенного здесь.
 
 
出口 鉄城
Дэгути Тэцудзё
_/|\_

Перевод с японского ООВКиТ "Хагакурэ", Минск 2011