Вероятнее всего, название месяца происходило от «Ёнага-цуки 夜長月», «месяц длинных ночей». Другая версия связывает название с сельскохозяйственными делами – «Инэкари-дзуки 稲刈月» - «месяц сбора риса», которое впоследствии стали произносить как «Нэка-дзуки», и в конце концов - «Нага-цуки». Есть еще одно схожее по смыслу название – «Инэ-агари-дзуки 稲熟月» - «месяц спелого риса».
Праздник месяца: Цукими 月見 – любование луной
В Японии существует обряд любования красотой природы в разные времена года. Весной любуются цветением сакура (вишни), поздней осенью – покрасневшими листьями, зимой – снегом. В пятнадцатый день восьмого месяца (Дзю:го-я 十五夜, пятнадцатая ночь) по старому календарю традиционно проводили обряд любования полной луной. Считается, что луна в это время года наиболее красива, благодаря чистоте воздуха[i]. Любование луной Цукими 月見 проводили в Китае еще во время династии Тан (618 – 907), а после VIII века (период Нара или Хэйан) японские аристократы устраивали банкет в день полнолуния. Причем они предпочитали видеть луну не напрямую, а ее отражение в воде. Красивая луна также служила излюбленной темой для сочинения стихов на таких банкетах.
Это время совпадает с периодом урожая риса, поэтому Цукими также имеет значение церемонии благодарения за урожай. Во время Цукими на веранду, откуда хорошо видна луна, выставляют столик, который украшают травой Сусуки[ii] и другими осенними цветами[iii], угощением для луны – осенние фрукты и овощи (картошка Сатоимо 里芋(таро), каштан, хурма и др.), кнедли из рисовой муки Данго (Цукими-данго)[iv].
До 1684 года в Японии использовали календарь, по которому полнолуние приходилось на 13-й день каждого месяца[v]. После этого полнолуние перешло на 15-й день каждого месяца, но практика Цукими в тринадцатый день девятого месяца (Дзю:сан-я 十三夜, тринадцатая ночь) по прежнему осталась, и в некоторых регионах отмечают и Дзю:го-я и Дзю:сан-я, причем крайне не приветствовалось, если отмечали только один из этих праздников.
Поскольку старый календарь был лунно-солнечным, даты Дзю:го-я и Дзю:сан-я меняются год от года по нынешнему солнечному календарю. Дзю:го-я приходит в сентябре – октябре, например, в 2008 году – 14 сентября, а в 2009 году - 3 октября, а Дзю:сан-я в основном в ноябре.
В отличие от европейцев, которые в Луне видели некую устрашающую силу, японцы уважали Луну, а не боялись её. На поверхности Луны японцы видят зайца, толкущего пестцом в ступе рис- этот образ пришел в Японию из индийской мифологии. А в старинной японской истории «Такэтори-моногатари», которая известна как сказка «Кагуя-химэ» (Принцесса Кагуя), родившаяся в стебле бамбука принцесса Кагуя оказалась лунной принцессой. Она выросла красивой, но отказывала всем сватавшимся к ней принцам. И вот в ночь полнолуния 15-го дня восьмого месяца к ней прибыли посланцы с Луны, и принцесса уехала с ними обратно, оставив дедушку и бабушку, которые воспитали её.
В современной Японии уже не так часто устраивают праздник Цукими дома. Но тем не менее, многие японцы вспоминают о нём, глядя на луну в это время года.
[i]Пятнадцатый день восьмого месяца по старому календарю назывался Тю:сю: 中秋 – буквально означает «середина осени». Поэтому праздник Цукими также называют Тю:сю:-но-мэйгэцу 中秋の名月 - красивая луна середины осени.
[ii]Мискантус китайский (Miskanthus sinensis), серебряная трава. Многолетняя обыкновенная сорная трава высотой 1 – 2 метра. Также называют Обана 尾花 или Кая 萱. Осенью распускают колосья метлаобразной формы.
[iii]В качестве украшения часто используют так называемые «Семь осенних растений (Аки-но-нанакуса 秋の七草)» - Сусуки 薄(мискантус), Хаги 萩(японский клевер- леспедеца двухцветная), Надэсико 撫子(гвоздика пышная), Кудзу 葛(пуэрария лопастная), Оминаэси 女郎花(японская валериана), Фудзибакама 藤袴(посконник прободенный), Кикё 桔梗(китайский колокольчик).
[iv]Во многих регионах делают кнедли в шариковой форме, но существуют и другие варианты. Количество подношенных кнедлей также отличается в зависимости региона.
[v]Календарь Сэнмэй-рэки 宣明暦 использовали с 862 по 1683 года. С 1684 года ввели новый Дзё:кё-рэки 貞享暦, по которому день новой луны приходился на первый день каждого месяца.