四規 七則 Shiki Shichisoku
Четыре принципа / Семь правил

Shiki 四規 ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА
Основные принципы «Пути чая»
Поддерживать гармонию между людьми, разделять друг с другом удовольствие от искусства чайной церемонии
Быть скромным, проявлять уважение по отношению к другим людям, природе и своим предшественникам
Обладать чистым сердцем без скверных мыслей, поддерживать в чистоте чайную утварь и чайную комнату
-
JAKU 寂 УМИРОТВОРЕНИЕ, ПОКОЙ
Сохранять безмятежный дух, принимать пустоту или отсутствие как основные понятия философии Дзэн
Shichisoku 七則 СЕМЬ ПРАВИЛ
Основные правила приема гостей в чайной церемонии
-
Готовить чай, чтобы гость получил удовольствие:
~ приготовить чай с душой ~
Гость принимает чашу чая, приготовленную хозяином от всей души, и разделяет это настроение хозяина. Рождается чувство единения между хозяином и гостем.
-
Подкладывать уголь, чтобы вода кипела:
~ понять суть вещей ~
Существуют определенные способы подкладывания угля, чтобы огонь разгорался лучше, и вода закипала быстрее. Но здесь главное не форма, а умение. Во время приготовления чая нужно обратить внимание на самые главные моменты.
-
Создавать чувство прохлады летом и теплоты зимой:
~ чувствовать времена года ~
Ценить чувство сезона и уметь выражать его. Стараться найти способы создания комфорта.
-
Ставить цветы в вазу, как будто на поле:
~ дорожить жизнью ~
Пытаться передать естественную красоту полевых цветов и ценность жизни через цветочную композицию в вазе
~ иметь запас в сердце ~
Начать заниматься делами, имея достаточно времени в запасе. Иметь запас означает ценить не только свое время, но и время окружающих.
-
Готовить зонт, даже когда нет дождя:
~ быть гибким ~
Уметь свободно и непринужденно мыслить, чтобы правильно реагировать на любую ситуацию, в любое время
~ уважать друг друга ~
Быть почтительными к друг другу и стараться, чтобы все присутствующие могли приятно провести время друг с другом.