|
茶道 Сhado Путь чаяДорогие друзья, любители японской культуры, приглашаем вас в увлекательный мир японской чайной традиции ТЯДО - мир гармонии, уважения, чистоты и покоя. Для знакомства с японской чайной церемонией предлагаем вашему вниманию следующую программу:
► НАЧАЛО ICHI GO ICHI E - Каждое мгновение единственное и неповторимо- программа знакомит с историей и основными принципами японской чайной церемонии, философией японского гостеприимства - omotenashi, видами и особенностями зелёного чая, способами приготовления, чайной утварью, разновидностями японских сладостей - wagashi и др. Практическая часть *
* Возможно выбрать один из вариантов (sencha или usucha) **Чайная утварь и чай предоставляются (на занятии используется высококачественный чай японских производителей). Условия участия: Организационный сбор (пожалуйста, уточняйте по указанному ниже номеру телефона).♦ Для учебных заведений, заинтересованных организаций и групп возможно проведение презентации / мастер-класса по чайной церемонии ♦ Дорогие друзья, если вы задумались о подарке для ваших бизких, воспользуйтесь нашим предложением - Подарочный сертификат Информация по тел.: +375 (29) 696-12-10
► ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА CHADO - Путь чаяУглублённое изучение чайного действа - тядзи как «Пути чая» в традиции чайной школы Urasenke. Программа включает изучение тематических и специальных форм чайного действа - тэмаэ, истории, дзэн-философии, культурного наследия, прикладных видов искусства. Программа предполагает членство в Клубе. Тягейко - практика приготовления чая (тэмаэ) проводятся два раза в неделю >>> расписание
► Chakai Чайное собраниеМероприятия для членов Клуба и приглашённых гостей ЧАЙНЫЕ СОБЫТИЯ ГОДА:Основные памятные даты, события и мероприятия связанные с историей и развитием Пути Чая - ТЯДО
ЯнварьHATSUGAMAХацугама — первый Чай нового года. Согласно лунному календарю январь — конец зимы, и поэтому лейтмотив этого месяца — предчувствие грядущего весеннего тепла. В Чае это чувство благодарности и надежды на лучшее. В центре чайной школы «Урасэнкэ» в Киото первого января процедура приготовления Чая начинается в 4 часа утра.
Вода, взятая из колодца в это время, называется SEI KA SUI — чистая колодезная вода или WAKA MIZU — свежая вода.
Чай первых дней нового года называется TATE ZOME — первое приготовление, первое угощение - NOMI HAJIME.
Тлеющие угли в «ро» — (очаге в полу) сохраняются с последней ночи уходящего года, и теперь к ним добавляются новые угли. Это символизирует преемственность и глубокую связь прошлого, настоящего и будущего. Обычно церемония «Первого Чая Нового Года» проходит в первые две недели января во всех школах и местных отделениях школ «Тяною» по всей Японии. Особенностью этого мероприятия является праздничное убранство токонома (ниши в стене), угощение, состоящее из особых кушаний, подаваемых только в это время и являющихся символами процветания, долголетия и счастья в новом году. Гостям подаются «коитя» (густой чай) и «усутя» (лёгкий чай), иногда дарят подарки.
28 мартаRIKYUKIМероприятие, посвящённое памяти патриарха чайной церемонии — мастера Сэн-но-Рикю. Эта дата смерти великого мастера Пути Чая.
Во время церемонии гостям подают лёгкий чай усутя, а густой чай коитя готовят и преподносят «духу Рикю», помещая чашу на алтарь основателя «Тяною» или в токонома перед его изображением на свитке.
Май初風炉 SHOBURO «Первый летний очаг года»Церемония перехода с «зимнего» варианта приготовления чая на «летний», отмечается в первых числах мая.
Во время церемоний проводимых в "летний период" (с мая по октябрь) используется переносной очаг ФУРО.
5 июляMUGENKIЧайное мероприятие посвящённое памяти трёх патриархов искусства «Тяною» — мастеров в 11, 13 и 14 поколениях — Гэнгэнсай (1810—1877), Энносай (1872—1924) и Тантансай (1893—1964). Каждый из мастеров внёс большой вклад в искусство Пути Чая и каждому из них присвоен титул Великого чайного Мастера своей эпохи.
Во время церемонии гостям подают «усутя» (лёгкий чай), а «коитя» (густой чай) преподносят «духу Рикю». Считается, что этот чай будет как бы «переадресован» трём патриархам.
В токонома можно часто видеть свитки с изречениями, которые были написаны рукой одного из трёх патриархов, из сезонных цветов в качестве «тябана» нередко выбирают цветы мальвы.
НоябрьROBIRAKIЦеремония перехода с «летнего» варианта Чая на «зимний» отмечается в начале ноября. Это своего рода второй «чайный Новый Год», он отмечается по-особому, не только как сезонный праздник (для этого выбирается первый «день Кабана» по лунному календарю), но и как праздник дегустации чая нового урожая. Гостям подают «усутя» (лёгкий чай), иногда проводят полное чайное действо «тядзи» зимнего типа. Особенностью этого мероприятия является угощение, включающее в себя обязательный сладкий суп из красных бобов и маленьких шарообразных «моти» (рисовых лепёшек). Этот суп символизирует надежду на процветание и большое потомство, что считается одной из высших добродетелей в буддизме.
19 ноябряSOTANKIЧайное мероприятие, посвящённое памяти третьего патриарха Чая — мастера Сотан отмечается 19 ноября. Выбравший своим основным жизненным кредом эстетический принцип простоты и безыскусности «ваби», Сотан по праву считается одной из ключевых фигур в искусстве «Тяною» на протяжении всей истории его существования. Третий патриарх особо почитаем в чайном доме «Урасэнкэ», как человек, построивший в нём основной комплекс чайных комнат, давший названия многим видам чайной утвари, оказавший огромное влияние на традицию чая в стиле «ваби».
День поминовения Сотана отмечается преподнесением чаши «коитя» (густого чая) в альков, а гостям обычно предлагается «усутя» (лёгкий чай). «Сотан-ки», наряду с «Рикю-ки» и «Мугэн-ки», является одной из трёх наиболее значимых церемоний поминовения знаменитых чайных мастеров. Общее название этих трёх церемоний — «Сан-дайон-ки».
Страница Чайного Клуба в соц.сети: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| ↑ | |