| RU | JP | EN |
 
BUJUTSU
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
 
ZEN
ДЗАДЗЭН-МЕДИТАЦИЯ
 
NIHONGO
ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК
 

CHADO

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
 
IKEBANA
АРАНЖИРОВКА ЦВЕТОВ
 

ART Студия

ИСКУССТВО, ДИЗАЙН
 

Shogi | Go 

ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ
 

Образование

КУЛЬТУРА, ТВОРЧЕСТВО
 
JP-BY
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ
 
СТАТЬИ

Ретроспектива фильмов культового режиссера Ясудзиро Одзу пройдет в Минске

Со 2 по 7 апреля в кинотеатре «Пионер» пройдет восьмая ретроспектива японского кино, организованная Центром визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» при поддержке Посольства Японии и генерального партнера – компании JTI в Беларуси. В этом году на большом экране покажут шесть шедевров легендарного режиссера, классика мирового и японского кино – Ясудзиро Одзу. 

Ценители японского кино в этом году смогут увидеть шесть отреставрированных фильмов: все четыре цветные ленты непревзойденного мастера и две черно-белых. 

Ясудзиро Одзу автор фильмов о повседневной жизни семьи. Он снимал в традиционной японской стилистике, располагая камеру на уровне глаз японца, сидящего у себя дома на татами.  К другим особенностям его фильмов можно отнести отсутствие крупных планов, аскетизм монтажа и лаконизм повествования.

Откроет ретроспективу «ОДЗУ», 2 апреля, картина«Токийская повесть» (1953), которая входит в тройку величайших фильмов всех времен и народов по версии Британского института кино (BFI). В присущей режиссеру спокойной манере поднимается вечная проблема жизни и смерти, неизбежной разлуки родителей, ставится актуальный не только в послевоенной Японии вопрос разобщенности и распада традиционной семьи.

Следующим на большом экране (3 апреля) увидим первый цветной фильм Ясудзиро Одзу – «Цветы праздника Хиган»(1958), тонкую и мудрую комедию, полную великолепного кинематографического юмора. Продолжит ретроспективу вольный ремейк немой комедии Одзу «Родиться-то я родился…» – «Доброе утро»(1959)4 апреля, а также5 апреля – «Поздняя осень»(1960), фильм, в котором талант режиссёра достигает полной зрелости. 

Завершат фестиваль японского кино деликатесы «Вкус сайры»(1962), 6 апреля, и «Вкус риса с зеленым чаем»(1952), 7 апреля. «Вкус сайры» – последняя в карьере Одзу лента, фильм на каждый день, в котором автор оставляет нам свой духовный посыл – жить надо просто. Главные роли в нем исполнили Сима Ивасита и Синъитиро Миками, больше знакомые зрителю по шедеврам «новой волны» студии «Сётику». Последним фильмом программы станет черно-белая драма «Вкус риса с зеленым чаем», удостоенная награды престижной японской кинопремии «Майнити». 

Одной из особенностей ретроспективы этого года станет расширенная программа по инклюзивности, реализуемая по инициативе неизменного генерального партнера фестиваля – компании JTI в Беларуси. Специальный бесплатный показ «Токийской повести»будет организован для активных минчан возрастной категории 60+, являющихся слушателями Минского университета третьего возраста, – социального партнера JTI. Кроме того, возможность свободного посещения показов получат люди с ограниченными возможностями – члены Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников.

Заместитель генерального менеджера JTI в Беларуси Геннадий Брусников подчеркнул: «Для нас ретроспектива японского кино имеет особое значение, поскольку содействует реализации сразу двух главных целей JTI в социокультурной сфере. Эти эксклюзивные показы позволяют белорусской аудитории соприкоснуться с шедеврами японского киноискусства и содействуют белорусско-японскому культурному обмену, что важно для нас как для компании с японскими корнями. Кроме того, они обеспечивают доступ к культуре и искусству и для широкой аудитории, и для социальных групп с ограниченными возможностями, что также является неотъемлемой частью наших социальных программ».

Фильмы ретроспективы представят специальный гость – киновед и кинокритик Хиронори Ито, также – программный директор ММКФ «Лістапад»Игорь Сукманов. Хиронори Ито – магистр киноведения, специализируется на классическом японском кино, в частности – на творчестве Ясудзиро Одзу. 

Организаторами ретроспективы являются Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» и компания «Джапан Тобакко Интернэшнл ЭсЭндДи» (JTI).

Подробнее на сайте artcorporation.by.