| RU | JP | EN |
 
BUJUTSU
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
 
ZEN
ДЗАДЗЭН-МЕДИТАЦИЯ
 
NIHONGO
ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК
 

CHADO

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
 
IKEBANA
АРАНЖИРОВКА ЦВЕТОВ
 

ART Студия

ИСКУССТВО, ДИЗАЙН
 

Shogi | Go 

ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ
 

Образование

КУЛЬТУРА, ТВОРЧЕСТВО
 
JP-BY
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ
 
СТАТЬИ

ミンスク - 仙台      Минск - Сэндай  

города-побратимы

      Общие сведения о Сэндае

Сэндай – это административный и экономический центр района Тохоку с населением в один миллион человек. Хотя город является мегаполисом, прямо в центре можно увидеть прекрасные пейзажи протекающей по городу реки Хиросэ и зеленеющте аллеи деревьев, поэтому в Японии город известен, как современный город, существующий в гармонии с природой. В центре города много зелени и парков и поэтому Сэндай известен, как «город лесов»
Также Сэндай знаменит, в качестве города науки, так как здесь много университетов и передовых научно-исследовательских учреждений, которые в свою очередь вносят вклад в развитие города.
Город также богат своей историей и культурой, наряду с традиционными празднованиями, как Танабата, в Сэндае проводятся Международный музыкальный конкурс и фестивальуличного джаза, насыщена театральная жизнь.
Познакомьтесь, пожалуйста, с современным городом Сэндаем, в котором слились традиции и природная красота.

Расположение города

Сэндай находится примерно в 300 км на север от Токио на тихоокеанском побережье о-ва Хонсю (самого большого острова из четырех крупных островов японского архипелага). Япония делится на девять административных районов, Сэндай располагается в центре района Тохоку.
От Токио до Сэндая на синкансэне около 1ого часа 40 минут, также регулярные авиарейсы связывают город с основными городами Японии и крупными городами мира.

Мягкий климат

Климат в Сэндае по сравнению с другими Японскими городами очень мягок. Средняя годовая температура 12.1C, годовое количество осадков 1241.8 mm. Средняя температура самого жаркого месяца августа 24.1C, самого холодного января - 1.5C. В Сэндае можно полюбоваться красотами всех четырех сезонов: весны, лета, осени и зимы.
В особенности красивы пейзажи золотой осени и снежной зимы, которыми можно любоваться прямо в городе или сразу в его горных окрестностях.

Город в гармонии с природой

В Сэндае городская жизнь гармонирует с природой. Город окружен с востока Тихим океаном, с запада хребтом Ооу, с севера на юг протянулся плодотворный пояс, где выращивают злаки. На улицах города бесчисленная зелень аллей и парков, по центру города протекает красивая река Хиросэ. Хотя река протекает по большому городу воды ее чисты и в ней водится рыба «аю», которая живет только в чистой воде.

matusimas.jpg

Мацусима

В 30 км от Сэндая в заливе Мацусима расположено бесчисленное количество островов, покрытых сосновыми деревьями. Это место считается в Японии одним из трех национальных сокровищ природы. В защищеном от влияния тихоокеанской погоды заливе Мацусима выращивают устриц.

zaos.jpg

Зао

В часе езды на машине от Сэндая расположен вулкан Зао. В корьере вулкана есть озеро, которое меняет цвет несколько раз в день в зависимости от меняющейся погоды. Вокруг потухшего вулкана проложена тропинка для приятных прогулок. Также зимой здесь можно наблюдать снежные колонны (это природный феномен, когда хвойные деревья у вершины горы покрываются снегом и льдом).

onsens.jpg

Горячие источники

В 30 минутах езды от Сэндая есть Акю и Сакунами – городки, выросшие вокруг горячих источников. Там в окружении горной природы возвышаются современные отели наряду с традиционными японскими гостиницами. Можно принять горячую ванну в общем большом бассейне. Температура воды, бьющей из-под земли 38-43C.
В традиционных японских гостиницах «рекан» иногда можно принять ванну под открытым небом. Летом там можно расслабится, любуясь звездным небом, а зимой тихо падающим снегом.
 

ИСТОРИЯ

Феодал основавший Сэндай

kibazous.jpg

Основатель Сэндая, Датэ Масамунэ, первым основал поселение, которое стало фундаментом города. В 1600 г. он построил крепость и спланировал город по-новому. В ту эпоху Сэндай был в расцвете, так что испанский посол отметил, что людское движение здесь даже более бурное, чем в Эдо (Токио).
Сэндай современен и функционален, но если взглянуть на развитие города, то становится ясно, что в основе развития города дальновидное планирование основателя Датэ Масамунэ. План города в перспективе вместе с несущей свои воды рекой Хиросэ можно охватить одним взглядом с места, где стояла крепость, построенная Датэ Масамунэ.

Посольство Цунэнага Хасэкура в Европе

tunenaga.jpg

В 1613 г. основатель Сэндая, Дате Масамуне, с целью установления торговых и политических связей отправил посла в Европу на судне европейского типа «Сан Хуан Батиста», построенном в Сэндае. Во главе посольства встал Хасэкура Цунэнага, он пересек Тихий океан, достигнув Акапулько в Мексике, и, затем, отправился в Мадрид, в Испании, и в Рим, в Италии, тем самым став первым японцем, пересекшим Атлантический океан. Достигнув Италии, он добился аудиенции
у Папы Римского. Его путешествие растянулось на 7 лет. Это стало одной из ярких страниц в истории Сэндая.

Руины сэндайской крепости.

sendaijo.jpg

Крепость, которую построил Датэ Масамунэ, располагалась на природной возвышенности высотой 115 м от уровня моря. В настоящее время стены, ворота и другие постройки того времени не сохранились, но сохранился ее фундамент и основание стен. Фундамент замка был раскопан и сейчас он сохраняется, как культурная ценность. Также, сохраняя руины замка в качестве символа истории города, на остатках крепости ведутся работы по консервации.

Храм «Оусаки Хачиман»

oosakihatiman.jpg

Этот храм был построен в 1607 году. Внутренняя оттделка храма – это ремесленный шедевр, поэтому храм зарегистрирован, как национальное сокровище. 14 января на территории храма сжегаются новогодние сосновые украшения и проводится празднование «Донтосай», чтобы попросить о том, чтобы новый год был благополучным во всех отношениях.

Городской музей Сэндая.

hakubutukan.jpg

Этот музей знакомит с историей города и клана Датэ в первую очередь. В нем хранится около 75000 предметов относящихся к национальным сокровищам и культурным ценностям большого значения. Постоянно в экспоэиции находится примерно 1200 экспонатов.

Зуйходен

zuihodenx.jpg

Это место, где похоронен основатель Масамунэ.

 

ПРАЗДНИКИ

Праздник Танабата в Сэндае

tanabatas.jpg

Праздник Танабата в Сэндае проводиться каждый год в августе. На улицах в центре города различные магазины выставляют красочные традиционные украшения из японской бумаги, прикрепленные на стебле бамбука, и соревнуются в красочн6ости этих украшений. На эти стебли прикрепляются маленькие бумажные свертки, в которых люди пишут свои пожелания. Более 2 млн. туристов приезжают в Сэндай полюбоваться этими украшениями.

Праздник Аоба (май)

aobamaturi1.jpg

В воскресенье, главный день праздника, по окрашенной новой зеленью алее деревьев зельквы проходит шествие людей переодетых в одежду и доспехи самураев. На главной улице слышится бой барабанов «тайко» и идет шумное празднование.
В предыдущий день проводиться конкурс «танца воробьев». В этом конкурсе могут принять участие все желающие и почувствовать возбуждение праздника на себе. Этот праздник провозглашает по всему городу приход весны

Праздник «Мичиноку Есакой» (октябрь)

yosakois.jpg

Этот праздник танца, в этот праздник представляются народные танцы, переделанные под современный ритм, при этом танцующие сами изготавливают себе костюмы и придумывают хореографию движений. Со всей Японии на этот праздник съезжаются более 8000 танцоров. Праздник проводиться в октябре, в течении 2 дней, за которые собираются 500-700 тысяч зрителей.
Праздничная иллюминация (декабрь)
Придорожные деревья в центре Сендая украшаются сотнями тысяч маленьких лампочек. Когда включается вечером свет, алея из деревьев разукрашенных лампочками, создает видимость светового туннеля, что придает улице романтическую обстановку. Это событие, названное еще и «спектакль света» впервые имело место по инициативе небольшой группы горожан в 1986 году на собранные ими пожертвования.
 

ОТДЫХ В СЭНДАЙ

Отдых в городе.

ekimaes.jpg

В центре города пешеходные аркады связывают городской вокзал с близстоящими зданиями. Центральная улица старого города «Маблродо Оумачи», наиболее современная улица «Клис роуд», высокая аркада «Сан Мол Итибанте» - эти и другие улицы образуют 6 торговых улиц на которые собираются жители и гости города чтобы познакомится с последней модой, кухней, культурой.
У восточного входа вокзала Сэндай заложена площадь, где часто собирается молодежь, звучит живая музыка, и которая стала новым лицом Сэндая.

ichibanchous.jpg    kokubunchous.jpg

Из центра города на юг протянулись улицы Итибанте и Кокубунте знаменитые своими ресторанами и барами, они соревнуются в представлении современного Сэндая, но если свернуть на задворки, то можно вкусить ретро теплоту традиционного города. Здесь можно найти крохотные бары или семейные ресторанчики, можно набрести на кафэ или магазинчик, торгующий подержаной одеждой.

asaichis.jpg

Со стороны западного входа распологается утренний рынок Сэндая, который наэывают кухней города. Хотя он и называется утренний рынок, он работает и днем. Здесь в более чем 70 магазинчиках можно купить свежую рыбу, овощи и фрукты и другие продукты. Так как здесь можно за дешево достать свежие продукты, это место пользуется большой популярностью.

Насладиться природой четырех сезонов года.

hanamis.jpg

Центр города красив, благодаря зелени садов и парков; город окружен богатой природой. Весной можно полюбоваться сакурой и различными зацветающими цветами. В парках, где цветет сакура, выставляют торговые лотки, туда сибираются люди и, закусывая и выпивая, наслаждаются видами цветущей сакуры. Попробуйте и вы когда-нибудь принять участие в «ханами» -любовании цветами сакуры.

jyozenjis.jpg

Летом приятно прогулятся в прохладе аллей деревьев зельквы, можно также отдохнуть на берегах реки.

banjiiwas.jpg

Осенью рекомендуем прогулятся по горам, покрытым желтым и красным цветами. В Сэндае осенью проводят «имоникай» - пикник где-нибудь на берегу реки, когда в большем котле варят суп из картофеля, свинины, мисо и тд. Можно прийти в парк без ничего и приобрести все необходимое на месте, поэтому это мероприятие очень популярно среди туристов.

jyuhyous.jpg

Зимой есть много мест, где можно занятся зимними видами спорта. Прямо в черте города есть два лыжных курорта, также в пределах часа езды на машине есть множество подобных мест. На лыжных курортах молодежь катается, но можно также просто поиграть со снегом, слепить снеговика и тд. На Зао в январе, феврале можно увидеть снежные столбы, когда снег и лед полностью покрывают деревья сосны. Существуют специальные туры туда.

Поиграть в гольф.

golfs.jpg

В черте города существуют 9 полей для гольфа, также в пределах часа езды на машине их еще больше. Любой из гольфклубов может похвастаться замечательной природой. Среди них есть поля оснащенные клаб хаус и горячими источниками.
 

ИСКУССТВО

Международный музыкальный конкурс

simc.jpg

Конкурс проводится каждые три года, начиная с 2001 года, в категории скрипка и пианино. Филармонический оркестр Сэндая оказывает всевозможную поддержку конкурсу. Благодаря строгому отбору жюри, состоящему из музыкантов с мировым именем, и умелой организации конкурса, основанной на международных правилах проведения музыкальных конкурсов, открываются много молодых музыкальных талантов.

Фестиваль уличного джаза Дзезенчи

jazzfes.jpg

Фестиваль уличного джаза Дзезенчи, который предоставляет улицы и площади города в качестве концертных площадок и делает музыку доступной для всех, начался в 1991 году. С тех пор он проводится каждый год в сентябре, на него собирается более 600 исполнительских коллективов и около 5 млн. зрителей. 

Театральный Сэндай

gekito.jpg

В Сэндае популярно театральное искусство. В городе каждую неделю на одной из многих сцен разворачивается театральное действо.

 

РЕМЁСЛА

В Сэндае до наших дней сохраняются ремесла, берущие истоки со времен основания города.

Сэндайские комоды.

bussantansu
Комоды изготовляются и лакируются так чтобы выделить структуру дерева вручную, поштучно, по традиции, которая продолжается вот уже более 300 лет.

Кокеси

kokeshi
Куклы кокеси отражают особенности района, где они изготовлены и стиль мастера, изготовившего их. Кокеси, которые изготовляются в Сэндае в основном такого размера, что ребенок может держать ее в руке, они имеют тонкий силуэт. У них добрый взгляд и их одежда разрисована цветочным уэором, символизирующим хризантему.

Поделки из окаменевшего дерева.

bussanumoregi
Окаменевшее дерево находят в геологическом слое вулканического пепла 5 млн. древности на горе Ягияма. Из него изготавливают различные сувениры. Его шлифуют, так чтобы выделить на глянцевой поверхности темную структу дерева, такое изделии имеет глубину и вес.

Покраска «тамамуси»

bussantamamushi
Это специальный способ окрашивания, когда на изделие наносят более 10 слоев краски, а в некоторых случаях до 40-50 слоев, благодаря этому получается радужный цвет, как окрас насекомых

Сэндай суйсю

bussantsuishu
Основу наносят в сто слоев и затем на основе вырезают узор в виде природных пейзажей, птиц и цветов, людей.

Цуцумияки

tsumiyaki
В северном пригороде Сэндая, в поселке Цуцуми издавна занимаются изготовлением глиняной посуды. Печь для обжига была заложена в 1694 году во времена начала города Сэндая.

Сэндайхира

sendaihira
Сэндайхира – это традиционный вид ткачества. Полученная ткань высшего качества и очень прочна, благодаря чему известна по всей Японии.

Бумага Яге.

yagewashi
Бумагу Яге изготовляют в районе Яге, в котором чистейшая вода, со времен основателя Сэндая Датэ Масамунэ. Бумага Яге – прочная бумага высшего сорта.
 

КУХНЯ

Деликатессы Сэндая.

Сэндай окружен природой, поэтому здесь можно отведать и дары моря и дары гор. Издавна кухня в Сэндае имела свои особенности и широко известна своими свежими морепродуктами, в особенности пользуются популярностью суси из только что пойманной рыбы и устрицы, которые собирают в заливе Мацусима.
Также известны жареные на углях говяжьи языки, которые хорошо сочетаются с японским саке. Также можно порекомендовать сукияки из говядины и темпура из рыбы. Деликатессы Сэндая доступны по цене и имеются в изобилии.

Устрицы.

kaki.jpg

Сэндайский залив является устричной сокровищницей. Сэндайские устрицы мелкозернисты и хороши на вкус. Их едят и сырыми и жаренными, а зимой кладут в набе. Сезон для устриц -
с октября по март.

Говяжие языки.

gyuutans.jpg

Язык тонко нарезают и жарят на углях. Готовые языки распространяют неповторимый аромат и дают особые вкусовые ощущения. Наибольшей популярностью пользуются языки в комплексе с супом из бычьего хвоста и неочищенным рисом.

Сасакамобоко.

sasakama.gif

Мясо белой рыбы перемалывают в муку и выпекают в форме в виде листьев саса. Отведав камабоко можно насладиться вкусом рыбы.

Местное сакэ

sake.gif

Сакэ изготавливают из риса. Сэндай славится вкусным рисом, поэтому здесь издавна изготовляют вкусное сакэ.

Традиционные сладости.

wagasi.gif

Основатель Датэ Масамунэ любил чайную церемонию., поэтому в Сэндае чайная церемония популярна. Неотъемлимая часть церемонии – традиционные сладости, которые представляют цвета этой местности.

CПОРТ

Вегалта Сэндай

sportvega
В Сэндае есть профессиональная футбольная команда «Вегалта Сэндай». Название «Вегалта» происходит от названия созвездий Вега (ткачихи) и Альтаир (пастуха), которые встречаются, как считается, во время праздника «Танабата». У команды много горячих болельщиков, которые известны по всей стране. Каждый матч на стадионе «Юатекс» наполнен бурными эмоциями.

Тохоку ракутен иглз

rakuten
В ноябре 2001 года впервые за последние 50 лет родилась новая профессиональная бейсбольная команда, которая основалась в Сэндае. На домашних играх можно посмотреть и пообщаться с членами команды и так получить удовольствие от бейсбола.

Сэндай 89ERS

89ers
Осенью 2005 года в Японии появилась первая профессиональная мужская баскетбольная лига. Команда «Сэндай 89ERS» тренируется и радует болельщиков в городском спорткомплексе.

Международный юношеский футбольный турнир.

sendaicup
После того как итальянская команда тренировалась на базе в Сэндае во время чемпионата мира FIFA 2002 года в Сэндае, было решено проводить международный юношеский турнир. Каждый год четыре юношеские команды (до 18 лет) из Европы, Южной Америки, Японии и команда из Тохоку сражаются за первенство на стадионе «Юатекс».

Международный полумарафон в Сэндае.

marason
Начиная с 1991 в Сэндае проводиться полумарафон в котором принимают участие спортсмены со всей Японии и из-за рубежа и простые горожане, пробежавшие дистанцию за установленное время, и который является отборочным этапом для участия в других национальных и международных марафонах. В нем принимают участие более 1000 спортсменов, включая атлетов, приглашенных из городов побратимов. Одновременно проводится марафон на инвалидных колясках. Подробную информацию о марафоне можно получить на официальном сайте:
 

ПРОИЗВОДСТВО

Город науки и техники

p3-1.jpg

Сэндай известен, как научный центр, в нем много университетов и научно-исследовательских учреждений. Среди них университет Тохоку славится тем, что в области металлических материалов, ссылки в литературе на него по количеству занимают высокое место в мире, так же в нем ведутся передовые исследования в области полупроводников и оптоволоконной связи.

Совместные производственные проекты.

Один из приоритетов города – это внедрение передовых достижений науки в производство, поэтому приветствуются коллаборативные проекты. Также различные производства приветствуют внедрение достижений науки для разработки новых технологий в будущем, поддерживается деятельность малого и среднего бизнеса.

Совместный проект с Финляндией по строительству центра оздоровления и социального обеспечения.

20040720.jpg

При содействии финского правительства в Сендай-Финском Центре оздоровления и социального обеспечения Информационные Технологии используются для разработки новых продуктов и услуг в области охраны здоровья и социального обеспечения. Благодаря успехам в сотрудничестве между локальными и финскими предприятиями интернационализируется городская индустрия и повышается ее конкурентоспособность.

 

информациия с сайта : www.city.sendai.jp

Центр японской культуры "Хагакурэ" благодарит Муниципалитет г. Сэндай

 

Сэндайский сквер — парк культуры и отдыха в Минске.

Назван в честь японского города Сэндай — города-побратима белорусской столицы Минска.

    
Сквер снован в 2002 году. В этом же году перед зданием Белорусского государственного музыкального театра установлены часы — подарок белорусской столице японским городом-побратимом Сэндаем. Уличные часы компании «Citizen» работают на солнечных батареях. Их двойной циферблат показывает минское и сэндайское время. В 2007 г. делегация мэрии Сэндая посадили в сквере саженцы сакуры. 30 июня 2009 г., в рамках проходящих Дней Сэндая в Минске, состоялась церемония посадки в Сэндайском сквере аллеи горной сакуры — символа Японии.
Сквер расположен возле Белорусского государственного музыкального театра, между улиц Мясникова и Немига (карта)