| RU | JP | EN |
 
BUJUTSU
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
 
ZEN
ДЗАДЗЭН-МЕДИТАЦИЯ
 
NIHONGO
ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК
 
IKEBANA
АРАНЖИРОВКА ЦВЕТОВ
 

CHADO

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
 

ART Студия

ИСКУССТВО, ДИЗАЙН
 

Shogi | Go 

ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ
 

Образование

КУЛЬТУРА, ТВОРЧЕСТВО
 
JP-BY
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ
 
СТАТЬИ

 

生花 IKEBANA


- искусство аранжировки цветов и веток в вазе, вид прикладного японского искусства. Его истоки восходят к середине VI века и связаны с ритуальным подношением цветов божествам буддийского пантеона. Как особый вид прикладного искусства ИКЕБАНА складывается к середине XV века. Впоследствии появляются различные стили, развивающиеся в рамках нескольких школ. Каждая из них имеет свою определенную эстетическую теорию.

Основные стили Икебана: НАГЭИРЭ (с использованием высоких узких ваз, в которых цветы располагаются как бы в естественном виде), МОРИБАНА (с использованием плоских сосудов и специальных подставок с игольчатыми стержнями - кэндзан; несёт на себе влияние европейского искусства), ДЗЮИБАНА (с произвольной аранжировкой), ДЗЭНЭЙБАНА (с аранжировкой авангардного типа).

Ведущие школы ИКЕБАНА: ИКЭНОБО - первая в истории этого искусства, строго каноничная и традиционная, ОХАРА - создательница стиля морибана, СОГЭЦУ, для которой характерна объёмная графическая композиция.

ИКЕБАНА - это целый мир, своеобразный, развивающийся по своим законам, говорящий на своём художественном языке. В основе каждой композиции присутствуют, как правило, три элемента, символизирующие Небо, Землю и Человека. Составляющие элементы - сосуд (ваза) и растительный материал (цветы, ветки, травы). ИКЕБАНА имеет определенную символику, соотношения со временем, сезоном года и событиями. В соответствии с ними подбираются и составляющие элементы. Ведущими принципами ИКЕБАНА являются простота, асимметрия и кажущаяся незавершённость при глубокой философской обоснованности сюжета и проработке деталей композиции.

 

Школа ИКЕБАНА  - SOGETSU


Тэсигахара Софу родился в 1900 году в семье знаменитого мастера и учителя искусства икебана. С семи лет под руководством своего отца начал изучение основ икебана. К 26 годаму Софу сложился собственный творческий стиль, требовавший свободного выражения на языке цветов.

В мае 1927 года Тэсигахара Софу основал новую школу, получившую название "Согэцу". Само слово "Согэцу", являющееся сочетанием иероглифов "трава" и "луна", выражало глубокое понимание художником природы и ее связи с бесконечностью Вселенной.

Софу, отличительной чертой творчества которого была глубокая самобытность, возвел технику икэбана в разряд искусства и продолжал развивать его, обогатив прежние способы создания икебана новыми техническими приемами.

Это новое творческое направление вызвало величайшее множество откликов во всей Японии, и сейчас у школы "Согэцу" насчитывается более миллиона последователей.

5 сентября 1979 года Тэсигахара Софу ушел из жизни. Дело Софу унаследовала его дочь Касуми, очаровавшая своим прекрасным талантом многих любителей икебана. Но до ее смерти не прошло и года, и в августе 1980 года дело династии мастеров икэбана продолжил сын Софу Хироси.

Отличительной чертой школы "Согэцу" является использование художником любых материалов и сосудов, взятых из окружающей природы и обстановки и гармонирующих с ней.

 

Творчество SOGETSU имеет три ступени:


  • МОРИБАНА (цветы в плоской чаше с водой или в корзине) и НАГЭИРЭ (расстановка цветов в высокой вазе таким образом, будто они не сорваны, а еще растут). 
  • Соединение в едином образе живых природных материалов (цветов, листьев и т.д.) и неорганических компонентов.
  • Абстрактность образа, использование элементов коллажа, рельефности, скульптуры.

 


МЕСТО ЗАНЯТИЙ

г. Минск,  ул. Фрунзе 5  ("Дом литератора", метро "Площадь Победы")
 
Информация: +375 (29) 696-12-10