| RU | JP | EN |
 
BUJUTSU
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
 
ZEN
ДЗАДЗЭН-МЕДИТАЦИЯ
 
NIHONGO
ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК
 

CHADO

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
 
IKEBANA
АРАНЖИРОВКА ЦВЕТОВ
 

ART Студия

ИСКУССТВО, ДИЗАЙН
 

Shogi | Go 

ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ
 

Образование

КУЛЬТУРА, ТВОРЧЕСТВО
 
JP-BY
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ
 
СТАТЬИ

Чайные события года


Памятные даты, события и мероприятия связанные с историей и развитием Пути Чая - ТЯДО

1 января

HATSUGAMA

Хацугама — первый Чай нового года. Согласно лунному календарю январь — конец зимы, и поэтому лейтмотив этого месяца — предчувствие грядущего весеннего тепла. В Чае это чувство благодарности и надежды на лучшее. В центре чайной школы «Урасэнкэ» в Киото первого января процедура приготовления Чая начинается в 4 часа утра. 
Вода, взятая из колодца в это время, называется SEI KA SUI — чистая колодезная вода или WAKA MIZU — свежая вода.
Чай первых дней нового года называется TATE ZOME — первое приготовление, первое угощение - NOMI HAJIME.
Тлеющие угли в «ро» — (очаге в полу) сохраняются с последней ночи уходящего года, и теперь к ним добавляются новые угли. Это символизирует преемственность и глубокую связь прошлого, настоящего и будущего. Обычно церемония «Первого Чая Нового Года» проходит в первые две недели января во всех школах и местных отделениях школ «Тяною» по всей Японии. Особенностью этого мероприятия является праздничное убранство токонома (ниши в стене), угощение, состоящее из особых кушаний, подаваемых только в это время и являющихся символами процветания, долголетия и счастья в новом году. Гостям подаются «коитя» (густой чай) и «усутя» (лёгкий чай), иногда дарят подарки.

28 марта

RIKYUKI

Мероприятие, посвящённое памяти патриарха чайной церемонии — мастера Сэн-но-Рикю. Эта дата смерти великого мастера Пути Чая. 
Во время церемонии гостям подают лёгкий чай усутя, а  густой чай коитя  готовят и преподносят «духу Рикю», помещая чашу на алтарь основателя «Тяною» или в токонома перед его изображением на свитке.

Май

初風炉 SHOBURO «Первый летний очаг года»

Церемония перехода с «зимнего» варианта приготовления чая на «летний», отмечается в первых числах мая.
Во время церемоний проводимых в "летний период" (с мая по октябрь) используется переносной очаг ФУРО.

5 июля

MUGENKI

Чайное мероприятие посвящённое памяти трёх патриархов искусства «Тяною» — мастеров в 11, 13 и 14 поколениях — Гэнгэнсай (1810—1877), Энносай (1872—1924) и Тантансай (1893—1964). Каждый из мастеров внёс большой вклад в искусство Пути Чая и каждому из них присвоен титул Великого чайного Мастера своей эпохи. 
Во время церемонии гостям подают «усутя» (лёгкий чай), а «коитя» (густой чай) преподносят «духу Рикю». Считается, что этот чай будет как бы «переадресован» трём патриархам. 
В токонома можно часто видеть свитки с изречениями, которые были написаны рукой одного из трёх патриархов, из сезонных цветов в качестве «тябана» нередко выбирают цветы мальвы.

Ноябрь

ROBIRAKI

Церемония перехода с «летнего» варианта Чая на «зимний»  отмечается в начале ноября. Это своего рода второй «чайный Новый Год», он отмечается по-особому, не только как сезонный праздник (для этого выбирается первый «день Кабана» по лунному календарю), но и как праздник дегустации чая нового урожая. Гостям подают «усутя» (лёгкий чай), иногда проводят полное чайное действо «тядзи» зимнего типа. Особенностью этого мероприятия является угощение, включающее в себя обязательный сладкий суп из красных бобов и маленьких шарообразных «моти» (рисовых лепёшек). Этот суп символизирует надежду на процветание и большое потомство, что считается одной из высших добродетелей в буддизме.

19 ноября

SOTANKI

Чайное мероприятие, посвящённое памяти третьего патриарха Чая — мастера Сотан отмечается 19 ноября. Выбравший своим основным жизненным кредом эстетический принцип простоты и безыскусности «ваби», Сотан по праву считается одной из ключевых фигур в искусстве «Тяною» на протяжении всей истории его существования. Третий патриарх особо почитаем в чайном доме «Урасэнкэ», как человек, построивший в нём основной комплекс чайных комнат, давший названия многим видам чайной утвари, оказавший огромное влияние на традицию чая в стиле «ваби».
День поминовения Сотана отмечается преподнесением чаши «коитя» (густого чая) в альков, а гостям обычно предлагается «усутя» (лёгкий чай). 
«Сотан-ки», наряду с «Рикю-ки» и «Мугэн-ки», является одной из трёх наиболее значимых церемоний поминовения знаменитых чайных мастеров. Общее название этих трёх церемоний — «Сан-дайон-ки».