| RU | JP | EN |
 
BUJUTSU
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
 
ZEN
ДЗАДЗЭН-МЕДИТАЦИЯ
 
NIHONGO
ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК
 
IKEBANA
АРАНЖИРОВКА ЦВЕТОВ
 

CHADO

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
 

ART Студия

ИСКУССТВО, ДИЗАЙН
 

Shogi | Go 

ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ
 

Образование

КУЛЬТУРА, ТВОРЧЕСТВО
 
JP-BY
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ
 
СТАТЬИ
 

将棋 SHOGI игра генералов

Удивительный мир Cёги

Сергей Корчицкий,  5 Дан

Японские шахматы сёги являются самобытной японской игрой, хотя и имеют общего предка с европейскими шахматами – древнеиндийскую игру чатуранга. Правила сёги были унифицированы императором Го-Нара в XVI веке, после чего уже не изменялись. Игра органично сочетает традицию (различные особенности азиатских шахматных игр – макрук, сянци, чанги) и революционные новшества, возникшие только на японских островах и целиком изменившие наши представления о шахматах. Главное такое отличие сёги состоит в способности фигур десантироваться на доску, будучи уже сбитыми. Правило десантирования обусловливает почти полное отсутствие ничьих, увеличение числа возможных ходов и острейших игровых ситуаций, нивелирует значение материального перевеса, делая игру более разнообразной, сложной и динамичной, заставляет «включать мозги» на полную мощность. 
 
Самая старая сохранившаяся запись партии в сёги по современным правилам датируется 1607 годом. В начале XVII века три сильнейших игрока в сёги получили государственные стипендии и статус государственных чиновников. Великие мастера сёги назывались иэмото. Секреты своего мастерства они передавали по наследству. Сильнейшему среди иэмото присваивался титул «Мэйдзин» (Чемпион), который и становился лицом японских шахмат в данную эпоху. В XX веке система наследственных школ (иэмото) была заменена современной профессиональной системой. В 1924 году была создана Токийская ассоциация сёги, которая впоследствии развилась в общенациональную федерацию – «Нихон сёги рэнмэй». Первый профессиональный титул, для сохранения преемственности названный «Мейдзин», был разыгран в 1937 году. Сегодня кроме самого престижного титула чемпиона ежегодно разыгрывается еще шесть титулов, самым высокооплачиваемым из которых является «Рюо» (Король-Дракон). Вместе они составляют «семь корон» или большой шлем японских шахмат сёги, обладание которым сразу делает японского игрока долларовым мультимиллионером. Однако за всю послевоенную историю игры стать абсолютным чемпионом удалось лишь Хабу Йосихару (см.фото) в 1995 году.
 
Без сомнения, японские шахматы очень зрелищны и эстетичны. Самые значимые матчи сильнейшие японские сёгисты играют в традиционных кимоно, соблюдая все установленные церемонии. Существуют правила постановки фигур в начальное положение (стиль Охаси и стиль Ито), правила жеребьёвки права первого хода (по-японски – фуригома) и даже предписанный этикетом способ держать фигуру в руке при совершении хода (так называемая «хватка меча», когда фигурка зажата между строго прямыми средним и указательным пальцами). Большое значение придаётся эстетике игрового комплекта. На слегка наклонных поверхностях гладких пятиугольных фигурок, непременно приятных на ощупь, вырезаны иероглифы, являющие собой шедевры каллиграфии. Здесь важен и материал, и технология изготовления, и даже звук, издаваемый при щелчке деревянной фигурки сёги по доске, сделанной из цельного куска японского дерева и размеченной при помощи самурайского меча. Цена такого игрового комплекта может достигать 5000$. Но внешнюю эстетику достойно дополняет внутренняя красота игры, зачаровывающая истинных любителей сёги. На 81-клеточной доске император, золотые и серебряные генералы, ароматные и летающие колесницы, лошади, драконы и пехотинцы претерпевают всевозможные изменения, сплетаясь в неповторимом узоре позиции. Замысловатые японские фигуры «карабкаются», «качаются», «выглядывают»,  «плавают», «бомбардируют» друг друга. В гораздо большей степени, чем европейские шахматы, сёги напоминают пошаговую стратегию, в которой имитируются вполне реальные процессы. Игроки, как правило, уже в дебюте строят своим монархам крепости, которые насчитывают полсотни модификаций. Это довольно прилично в сравнении с двумя рокировками европейских шахмат. Основными являются носящие поэтические названия и хорошо известные опытным любителям крепости: соломенная накидка, берлога, лодка, золотые близнецы, башня, снежная крепость, клубничный замок, серебряная корона, миленниум. 
 
Сёги являются неотъемлемой частью японской культуры. Партии профессионалов транслируются крупнейшими японскими телеканалами, а профессиональные турниры постоянно освещаются в японской прессе. Книги по сёги можно встретить в любом книжном магазине страны. На сегодняшний день сёги в Японии популярнее других игр, таких как го, рэндзю и маджонг. Европейские шахматы в Японии практически не распространены, так как сёги по представлению японцев намного сложнее и интереснее. В конце ХХ века благодаря Интернету к сёги начало приходить и международное признание. В сети появились англоязычные ресурсы о сёги, которые порой модерируют как любители, так и профессиональные игроки (http://kingcrimsondiscipline.blogspot.com/), был создан специализированный международный сервер для игры в сёги - 81dojo.com. Японские шахматы активно развиваются в Китае, США, Беларуси, Латинской Америке, первые федерации начали появляться даже в африканских странах. Соревнования по сёги проводятся практически во всех странах Западной и Восточной Европы.
 

Более полную информацию об игре и ее развитии в нашей стране и за рубежом можно получить на национальном портале «Сёги в Беларуси».
 
  • Приглашаем  на презентацию игры Сёги и мастер-класс Сергея Корчицкого, игрока Сёки 5-го Дана, чемпиона Беларуси.

Дополнительно: