| RU | JP | EN |
 
BUJUTSU
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
 
ZEN
ДЗАДЗЭН-МЕДИТАЦИЯ
 
NIHONGO
ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК
 

CHADO

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
 
IKEBANA
АРАНЖИРОВКА ЦВЕТОВ
 

ART Студия

ИСКУССТВО, ДИЗАЙН
 

Shogi | Go 

ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ
 

Образование

КУЛЬТУРА, ТВОРЧЕСТВО
 
JP-BY
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ
 
СТАТЬИ

師家  Shike                                  Мастера-настоятели

 

Харада Согаку роси 

原田祖岳老師

(1871 – 1961)

Харада Согаку-роси (Harada Sogaku Roshi) – один из выдающихся наставников дзэн ХХ века, родился 13 октября 1871 г. в г. Обама (префектура Фукуи). В возрасте 7 лет он впервые переступил порог одного их храмов школы Сото-дзэн. Продолжая буддийскую практику все школьные годы, в возрасте 20 лет  (в 1883 г.) стал монахом в храме Согэндзи (традиция Риндзай-дзэн). Получил опыт кэнсё: (просветления) после двух с половиной лет интенсивной практики. Духовным наставником Харада Согаку стал настоятель храма Буккокудзи Харада Содо-роси, который передал Дхарму своему ученику 8 марта 1895 года. В возрасте 27 лет Харада Согаку-роси поступил в университет Сото-сю Дайгакуин (сейчас университет Комадзава), по окончании которого продолжил изучение Дзэн под руководством известных учителей. Так, в частности, он изучал традицию Сото-дзэн у Акино Кодо-роси, Ока Сотан-роси, Хосими Тэнкай-роси, Адати Татцудзюн-роси, а также традицию Риндзай-дзэн у Унмукэн Тайги Согон-роси (храм Сёгэндзи) и Когэнсицу Докутан Сосан-роси (храм Нандзэндзи в Киото), от которого получил полную передачу учения по завершении своей практики коанов. С 1911 по 1923 г. занимал должность профессора университета Комадзава, сочетая академическую деятельность с дзэнской практикой. Будучи приверженцем строгой дзэнской дисциплины, Харада-роси выполнял функции настоятеля храма Хоссиндзи, а также руководил процессом обучения монахов в ряде других храмов (Тисайин, Анкокудзи, Буккокудзи, Соодзидзи и Тигэндзи). Вплоть до возраста 90 лет проводил недельные медитационные сессии (сэссинкай) в Хоссиндзи (6 раз в год) и других местах. Номинально принадлежа к школе Сото-дзэн, Харада-роси объединил лучшие практики как Сото так и Риндзай дзэн-буддизма и создал одну из наиболее ярких линий передач живого буддийского учения в традиции Дзэн в Японии. Харада-роси способствовал возрождению обязательной практики коанов из школы Риндзай в школе Сото-дзэн, где от коанов отказались еще в XIX в. под влиянием Гэнто Сокутю (1729-1807). Отличительной чертой стиля обучения Харада Согаку-роси стало также участие мирян в буддийскх практиках вместе с монахами, что ранее было невозможно в рамках канонов Сото-дзэн. Одним из наиболее известных учеников Харада Согаку-роси стал Хакуун Ясутани-роси, монах традиции Сото-дзэн, глубоко постигший сущность практики коанов. Продолжая эклектический стиль обучения своего учителя, сочетающий практики Сото и Риндзай, Ясутани-роси основал «Общество Трёх Драгоценностей» (Санбо Кёдан), сыгравшее большую роль в распространении Дхармы на западе. Харада Согаку-роси ушел в отставку в качестве главы храма Тигэндзи в 1937 г. и после удаления от дел жил в своем отшельническом доме Какусё-кэн. Умер 12 декабря 1961 г. в возрасте 90 лет.

 

 

Бан Тэцугю роси


伴鐵牛老師

(1910 – 1996)

Бан Тецугю-роси (Ban Tetsugyu Roshi) родился 4 июня 1910 года в городе Ханамаки (префектура Иватэ). В 1917 г. получил монашеское посвящение в традиции Сото-дзэн, а чуть позже передачу Дхармы от своего наставника Футидзава Тимё-роси. С 1931 по 1938 г. регулярно занимался дзэн-буддийской практикой в храме Хоссиндзи.  В 1938 г. поступил в университет Комадзава, который закончил в 1941 году. После войны занимал должность распорядителя («танто:») в храмах Хоссиндзи (с 1947 г.) и Хоондзи (с 1948 г., префектура Иватэ), чуть позднее стал мастером-наставником храма Тосёдзи. Получил свидетельство (инка) о духовном просветлении в традиции Сото-дзэн от своего наставника Харада-роси. Благодаря Бан Тэтцугю-роси были открыты два новых дзэнских храма, один в префектуре Иватэ (Каннондзи), другой – в префектуре Оита (Тэтцугюдзи). Пост настоятеля храма Тосёдзи оставил в мае 1992 года. Наставник Бан Тецугю-роси ушел из жизни 21 января 1996 г. в возрасте 86 лет.

 

 

Дэгути Тэцудзё 

出口鉄城

(1951 – )

Дэгути Тэцудзё (Deguchi Tetsujo) – настоятель храма Сото-дзэн Тосёдзи (г.Токио), организатор Международного Дзэн Центра и основатель дзэн-буддийской общины в Италии, родился в 11 декабря 1951 г. в префектуре Кумамото. После окончания юридического факультета университета Тюо работал в страховой компании «Сумитомо лайф». Начав практиковать дзадзэн с шестнадцати лет, принял монашеский сан в традиции Сото-дзэн в тридцатилетнем возрасте. В 1983 г. получил официальную передачу Дхармы (инка) от Бан Тецугю-роси по линии Харада Согаку-роси. Регулярно дает практикующим индивидуальные наставления (докусан сидо:) в периоды дзэнской созерцательной практики дзадзэнкай и проводит медитационные сессии (сэссинкай).